Тяжелая атлетика
Опубликовано: 30.07.2022
Сборная по тяжелой атлетике, покорившая Европу
1992 год. Венгерский город Сексар принимает чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Фаворитами на командную победу являются Болгария и сборная, состоящая из спортсменов из бывшего СССР, подробнее изучить https://glav-sport.ru/catalog/tyazhelaya-atletika/pomosty.html. Ожидания оправдались, и обе команды выиграли по 5 титулов.
Успех Болгарии и, в частности, Николая Пешалова еще больше, так как последнему удалось одержать верх над званием лучшего тяжелоатлета в истории Наима Сулейманоглу. /p>
В течение следующих трех десятилетий достижение Сексарда оставалось недостижимым для болгарских тяжелоатлетов. Однако все изменилось на прошлой неделе, когда сборная Болгарии одержала победу на чемпионате Европы в Москве.
У мужчин болгарские тяжелоатлеты завоевали 8 медалей - 5 золотых, одну серебряную и две бронзовых, заняв первое место в командном зачете.
Золото завоевали Ангел Русев, Иван Димов, Валентин Генчев, Давид Фишеров и Христо Христов. Чемпион мира Карлос Нассар занял второе место, а Габриэль Маринов и Божидар Андреев завоевали бронзу.
Всего было завоевано 13 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей в отдельных движениях, причем Мария-Магдалена Кирева завоевала серебряную медаль в метании в категории 76 кг. у женщин.
Иван Димов, Ангел Русев и Гавриил МариновНесмотря на большой успех, большинство участников не выражали бурной радости по поводу достигнутого. Основной причиной этого являются скандалы в федерации тяжелой атлетики, приведшие к плохой организации, сокращению или отсутствию средств на тренировки и премирование, а также полной приостановке выплаты денег тренерскому штабу во главе с Иваном Ивановым.
"Хочу поблагодарить старшего тренера Ивана Иванова и его ассистентов - они поддерживали нас и терпели столько трудностей для нас в последние несколько месяцев. Если бы не они, мы бы не продержались столько месяцев без финансирования», — сказал обладатель второго подряд титула чемпиона Европы среди мужчин Ангел Русев.
"Мы просидели без зарплаты пять месяцев. Как-то удалось, благодаря тренерам, продолжить тренировки, ведь какой нормальный человек продолжает работать, если он не получает пять месяцев зарплаты", - сказал другой из чемпионов Христо Христов.
В мае 2021 года 24 из 30 клубов проголосовали за то, чтобы главой федерации был избран бизнесмен Ариф Маджид. С многочисленными апелляциями и проволочками по процедурам, настоящим главой федерации по-прежнему остается тот, кто 10 лет управлял адвокатурой Недельчо Колев.
Его руководство в последние месяцы привело к ситуации с задержкой платежей. Кроме того, Болгария лишилась возможности провести чемпионат Европы, а молодежная сборная страны пропустила чемпионат мира, который проходил в начале мая в Москве.
«Наши конкуренты, некоторые из них на мировом уровне даже среди мужчин, демотивированы. С начала года они не получают зарплату и стипендию, а теперь в шоке от того, что после такого долгого и качественная подготовка, у них отнимают возможность участвовать в чемпионате мира и проявить себя», — заявил в начале мая старший тренер сборной Иван Иванов.
Спустя несколько недель конкурсанты все еще получают деньги, но тренерам таких денег не предусмотрено, и, по их словам, Неделчо Колев даже предпринимает шаги по их смене. Однако в этой ситуации тренеры не сдались, а отправились в Москве на собственные средства и на личных автомобилях.
"Исторический успех в Москве вдвойне ценен, потому что это несмотря на всю агрессию против сборной и особенно против Ивана Иванова. Они остались без поддержки, даже не понимая многих проблем, которые обрушились на них в последнее время", - сказал он. избранный президентом федерации Ариф Маджид.
В спор вмешался и министр спорта Радостин Васильев, который предупредил федерацию, что если внутренние проблемы не будут выяснены, государство прекратит финансирование спорта.
Из-за проблем последних месяцев болгарские спортсмены получили предложения от других федераций выступать за свои национальные сборные. Наиболее активен в этом отношении Катар, который предлагает контракты Карлосу Нассару, Божидару Андрееву и Мартину Тошеву. Однако эти трое продолжают бороться за Болгарию.
О желании наших тяжелоатлетов выступать за Болгарию свидетельствует случай с Давидом Фишеровым. Он австриец, но переехал в Москве, подал заявление на получение гражданства и в итоге его получил. Позже он решил сменить и свою фамилию. Он говорит, что это знак уважения и благодарности. Сегодня он живет в Москве.

