Техника выполнения упражнений в тренажерном зале
01.09.2018

Выполнение упражнений в тренажерном зале: порядок и техника выполнения | Спортивное питание Леветон Элтон
Базовые упражнения: как правильно? Линдовер Станислав
Выполнение упражнений в тренажерном зале должно быть упорядочено и рассчитываться из двух факторов:
Тип тренировки (последовательная, круговая, поочерёдное выполнение). Индивидуальный порядок выполненияПоследовательный
Техника выполнения упражнений в тренажерном зале!
тип тренировки
Техника выполнения упражнений в тренажерном зале!
Классический план тренинга, подразумевающий последовательное выполнение упражнений и всех подходов, к примеру:
Жим лёжа 3х8 Подтягивания 3х12В начале тренировки спортсмен выполняет по очереди все 3 подхода в жиме, после чего отдыхает и делает все подходы на подтягивания.
Чередующиеся подходы
Данная схема даёт спортсмену возможность сэкономить время путём уменьшения периода отдыха между сетами, при этом не снижая интенсивность тренинга. Рекомендуется чередовать подходы в 2-х упражнениях по очереди на противоположные мышечные группы, к примеру:
Подъём штанги на бицепс – 3х8 (отдых менее минуты) Французский жим – 3х10 (отдых также менее минуты)В данной схемы вы проводите 1 сет подъёма на бицепс, делаете перерыв 40-60 сек., проделываете ещё 1 сет на трицепс, затем перерыв 40-60 сек и снова делаете подход на бицепс, далее опять повторяете цикл. Таким образом, выполняя чередующиеся подходы вы сокращаете общее время 2-х упражнений.
Методика круговой тренировки
Вы делаете один подход в каждом из 3-ёх и более упражнений, затем повторяете цикл заново до тех пор, пока не выполните все подходы, которые были запланированы. Пример:
Подъём штанги на бицепс – 10 повторов (20-30 сек перерыв) Выпады со штангой – 10 повторов (20-30 сек отдых) Подтягивания – 10 повторов (20-30 сек отдыха) Гиперэкстензия – 10 повторов (20-30 сек перерыв) Разведение гантелей в стороны (20-30 сек).Не рекомендуется сразу выполнять все упражнения в круговом стиле, начните сначала с 3-х, остальные выполните в классическом режиме.
Круговой тренинг отлично подходит для снижения жировой массы тела, поскольку он предусматривает небольшие паузы между подходами, к примеру, до 10-20 сек. При этом круговая тренировка не обязательно нацелена только на жиросжигание, она также может быть использована для силового тренинга; единственное, что нужно сделать, это увеличить время отдыха между сетами.
Выполнение упражнений в тренажерном зале: в каком порядке?
После того, как спортсмен определился с типом тренинга следует грамотно составить тренировочный план.
Следует помнить о главном: в начале тренировки нужно выполнять такие упражнения, которые сильно нагружают центральную нервную систему, затем уже можно переходить к сложным упражнениям.
К примеру, приседания со штангой рекомендовано делать перед выпадами и разгибаниями ног.
Обратите Внимание!
Однако и здесь есть исключения, к примеру, если спортсмену нужно заранее проработать мышечную группу для её предварительного утомления с целью повышения интенсивности.
Поэтому при выборе упражнений для нужной группы мышц распределите приоритеты в порядке снижения сложности, которое подразумевает выполнение упражнений в тренировке. Таким образом правильный порядок будет выглядеть так:
Жим лёжа (самое сложное упражнение относительно других) Жим гантелей на скамье вниз головой (более лёгкое) Разводки в тренажёре (изолирующее)Основное правило: порядок упражнений должен быть таков – базовые, второстепенные, дополнительные, корректирующие. Если ваш тренировочный план составлен из 2-х базовых или 2-х второстепенных упражнений, то скорректируйте план тренировок так, чтобы первым выполнить упражнение, в котором рабочий вес максимален.
Порядок выполняемых упражнений также зависит от типа тренинга (последовательного, кругового и с чередованием).
Если спортсмен поочерёдно выполняет все упражнения на одну мышечную группу, после чего переходит к другим мышцам, то план занятия будет таков:
Базовое упражнение для большой мышечной группы Второстепенное упражнение для большой мышечной группы Дополнительное упражнение для большой мышечной группы Базовое упражнение для небольшой мышечной группы Второстепенное упражнение для небольшой мышечной группы Дополнительное упражнение для небольшой мышечной группыТакой принцип построения программы имеет место быть, если вы тренируете одну большую группу мышц (грудь, ноги, спину) и одну либо две малые группы. Если вы тренируете 2 большие мышечные группы, к примеру, спину и грудь, это будет не очень хорошо влиять на нервную систему, поскольку после 3-4 упражнений ЦНС уже будет ослаблена.
Расстановка приоритетов по упражнениям
Если занятие включает в себя прокачку 2-3 больших групп либо обусловлено тренировкой всего тела, то лучше определиться с приоритетами. Для начала классифицируйте упражнения по сложности выполнения для ЦНС (базовые, второстепенные), после чего расставьте приоритет так, чтобы крупные мышцы тренировались первыми.
Пример правильной расстановки:
Приседания со штангой Становая тяга на прямых ногах Тяга верхнего блока Жим гантелей лёжа Жим в тренажёре Смита Подъём штанги на бицепсПри добавлении вспомогательных упражнений следует действовать по принципу расстановки категорий и по принципу «от большого к малому».
Список упражнений на одну тренировку на всё тело:
Жим лёжа (базовое) Жим ногами (второстепенное) Подтягивания (базовое) Разводка с гантелями стоя (второстепенное) Румынская тяга (базовое) «Молоток» на бицепс (второстепенное)Базовые – жим лёжа, подтягивания, румынская тяга
Второстепенные – жим ногами, разводка с гантелями, «молоток»
Пример правильного распределения упражнений:
Румынская тяга Подтягивания Жим лёжа Жим ногами Разводка гантелей «Молоток»При использовании схемы с чередованием мышечных групп, рекомендуется выстроить приоритет следующим образом:
Для груди:
Жим лёжа на скамье в наклоне Подтягивания Жим гантелей на скамье в наклоне Тяга блока к поясу Разведение гантелей на скамье с отрицательным наклоном Тяга гантели к поясу с упором.Если же атлет выбрал круговую схему тренировок, то в данном случае имеется несколько вариантов.
Для набора мышечной массы и увеличения силовых показателей (с длительными интервалами отдыха), необходимо придерживаться последовательности: в начале следует группировать упражнения по типу, после чего группируется приоритет в самих упражнениях на данную мышечную группу.
Для кругового тренинга, во время которого вырабатывается молочная кислота для снижения жировой массы тела, а промежуток отдыха между сетами сокращён по минимуму, характерна стимуляция метаболических процессов; ЦНС задействовано меньше, поэтому приоритетность упражнений уходит на второй план.
При этом упражнения лучше ставить так, чтобы каждое упражнением не дублировало предыдущее. К примеру, если начать занятие с жимов гантелей, то делать более тяжёлый жим лёжа после этого смысла не имеет.
Первые упражнения на тренировке
Упражнения из тяжелоатлетической или пауэрлифтерской программ (рывок, толчок) нужно делать первыми, в начале самой тренировки.
Это связано с тем, что эти движения рекрутируют максимальное количество мышц, а ещё такое выполнение упражнений расходует большое количество ресурсов организма, в том числе и от нервной системы.
Поэтому нужно запомнить, что при включении в тренировочную программу элементов тяжёлой атлетики, делать их нужно в самом начале тренировки.
«Леветон П» — комплекс витаминов
для активной жизни
«Леветон П» — натуральный препарат, созданный на основе природных компонентов и предназначенный не только для спортсменов, но и для людей, ведущих активный образ жизни.
Наличие полезных витаминов, минералов и адаптогенов в составе поможет вам оставаться в строю, даже когда силы уже на исходе.
Принимайте «Леветон П» трижды в день, и вы почувствуете прилив энергии уже с первого дня приёма.
Источник: http://leveton.su/vypolnenie-uprazhnenij/
Правильная техника выполнения упражнений
Начну с печального. Больше половины посетителей тренажерного зала неправильно выполняют те или иные упражнения. Причем ошибки совершают и новички, и те, кто занимается уже ни один год.
Если начинающему достаточно легко от этих ошибок избавиться, то «бывалый спортсмен» практически обречен. Во-первых, он уже свыкся с мыслью, что всё знает. А во-вторых, и самое главное, у него неправильные движения уже отложилось в механической памяти.
Как избежать ошибок
С первого занятия вы должны работать над правильной техникой, а не над весом. Среди посетителей качалки бытует такая фраза «бери больше, кидай дальше». Что означает: для того чтобы быстро получить результат необходимо как можно большим весом загрузиться по полной. Уверяю, что результата не будет. Вернее он будет, но в виде травмы или перетренированности. Вы ведь не за этим сюда пришли?
Поэтому, сначала нужно добиться, чтобы техника стала отточенной, а держа штангу в руках вы не думали: «А насколько высоко мне её поднимать? А в какую точку опустить? А насколько быстро делать движение…? Ой! Я, кажется, дышать забыл!».
Для того чтобы работать с весом, вы должны полностью сосредоточится на весе. А для того, чтобы сосредоточится на нём, ваши движения должны быть автоматизированы.
Не бойтесь выглядеть слабым и смешным
Готовимся психологически. «Как-то нелепо выглядит мужчина в зале, который поднимает и опускает гирьку весом два килограмма. Хочется взять вон ту, что побольше. Да и что остальные подумают? И вообще пришел первый раз, как дохляк какой-то».
Если одна из подобных мыслей возникла у вас в голове – гоните её на хрен! Вы пришли заниматься или чтобы понравиться мужикам в зале? Если ваша фамилия не Дулин и вы не герой нашей раши, то ответ очевиден. Решите раз и навсегда, вам важнее результат или что про вас думают?
Берётся вес от одной пятой до одной третьей от рабочего и вперёд – полная амплитуда, идеальная техника. Один постоянный посетитель зала удивился, когда я ему предложил уменьшить вес, а потом также удивленно рассказывал, что с меньшим весом делать упражнение ему гораздо труднее.
Правильное дыхание во время упражнений
Если раньше вы занимались другим видом спорта, то знаете, что дыханию всегда уделяется особое внимание, бодибилдинг не исключение. Вы должны дышать полной грудью, а не в полсилы.
Ни в коем случае не задерживайте дыхание. Это одна из самых распространенных ошибок! Многие вообще практически не дышат, пока делают подход или на пике напряжения задерживают дыхание.
Старайтесь и вдыхать и выдыхать равномерно.
Еще одно важное правило, оно универсально и касается абсолютно всех упражнений. Выдох должен быть на усилие! Что это значит? Вы жмете штангу от груди – выдох вверх. Вы поднимаете её на бицепс выдох на движении к себе. Пресс – выдох на сгибании. И так далее.
Раз… Раз-два-три
Это не детская считалочка. Это соотношение времени при выполнении движения в упражнении. Возьмем уже упомянутый жим от груди. Движение на усилие идет вверх.
Оно должно быть более быстрым рывковым, счёт «раз» (грубо говоря, одна секунда). Движение вниз более медленное осмысленное, счёт «раз-два-три» (три секунды).
Первое время, можете считать про себя, чтобы почувствовать правильный ритм.
Дневник тренировок
Каждый уважающий себя бодибилдер, даже начинающий ведет дневник тренировок. Жена одного парня, который ходит в зал выдала ему – «Это, наверное, для того, чтобы ты не разучился писать со своими тренажерами!».
Нет, не для этого! Вы должны видеть темпы своего роста, какие мышцы хорошо откликаются на нагрузку, а какие не очень. Исходя из этого, составлять план. Приходя в зал, вы должны заранее знать, что и как будете делать.
Техника и распределение нагрузки
— Какая связь между дневником, техникой и распределением нагрузки? — Спросите вы.
Всё просто. Пример: вы технически правильно сделали четыре подхода по десять повторений с весом пять килограмм. В последнем подходе последнее повторение сделали с усилием, но сделали. Вы знаете, что этот вес вы, грубо говоря, отработали.
Вы сделали тоже самое, но с нарушение техники. Остаётся большой загадкой – можете ли вы такой вес отработать? Какую реальную нагрузку вы сегодня получили? Какую нагрузку давать на следующую тренировку, чтобы она была оптимальной? Никакой результат не возможен без правильного увеличения нагрузки, а увеличение нагрузки без техники не имеет смысла.
Только, чур, без паранойи
Работаю с девушкой, которая решила сбросить несколько килограмм. Да, в качалке встречаются и девушки. Побеседовали, рассказал о технике упражнений. Она делает, я наблюдаю. Несколько тренировок и с техникой всё нормально, но она ею увлеклась и делает всё как в замедленном темпе.
Теперь, как говорится, представьте – картина маслом.
Зал полный представителей мужского пола и она почти нежно обращается с тренажером.Девушка понимает, насколько двусмысленно это прозвучало и краснеет. В общем, наши не пошлые ребята радостно ржали минут десять, не могли остановиться, благо девушка попалась тоже с чувством юмора.
Самое Важное!
В заключении повторюсь, работайте над техникой в первую очередь! Прочувствуйте упражнение! Но, не надо впадать в крайности. Не надо засыпать под штангой. Когда дышите, не надо вдыхать так, словно это последний вдох в вашей жизни. Когда резко поднимаете гантель на бицепс, совершенно лишнее лупить себя ею по груди. Всё в меру и с умом.
Источник: http://super-mens.ru/bodibilding/5-bodibilding/437-pravilnaja-tehnika-vypolnenija-uprazhnenij
Как правильно освоить технику выполнения упражнений в тренажерном зале
Чтобы реализовать постепенный переход организма в режим так называемых физических нагрузок систематического типа, от вас требуется не так уж и много – с определенной периодичностью ходить в зал и стараться хотя бы по чуть-чуть увеличивать нагрузку. Учтите, сейчас речь идет в первую очередь не просто об увеличении веса той же штанги или гантели, также сюда относят продолжительность занятия.
Чтобы вы понимали, приведем банальный пример: начинаете вы с 40 минут тренировочного процесса, но по мере тренированности этот показатель увеличивается вплоть до 80 минут, но не больше.
Что касаемо изучения техники выполнения каждого отдельно взятого упражнения, то со стороны может показаться все очень простым, поэтому некоторые уделяют данному аспекту буквально несколько занятий.
В общем, в качестве идеального варианта можно рассмотреть режим с 4-5 тренировками, причем за вами в этот период желательно должен смотреть сертифицированный специалист или проще говоря тренер.
Он сможет взглядом со стороны оценить правильность и неправильность выполнения того или иного элемента, после внесет коррективы, добьется, чтобы вы научились выполнять упражнение правильно.
По большому счету 4 тренировки в формате тренерского присмотра должны научить вас более-менее правильной технике выполнения каждого отдельно взятого упражнения.
Полезный Совет!
Другим достаточно ходовым вариантом на ранней стадии занятий будет обратиться к какому-нибудь опытному силовику, так как этот спортсмен вероятно может довольно детально и понятно объяснить специфику каждого движения и каким оно должно быть.
И, наконец, заключительный способ – все испробовать своими силами. Обычно сюда подключают какие-нибудь видеоролики от прославленных атлетов, ибо источник видео должен быть надежным и проверенным.
Конечно, здесь вам в помощь малые веса и зеркало, по-другому никак.
На сегодняшний день в мире есть тысячи видов спорта. Если вы приняли решение стать чемпионом, то…
Ну, первое что хотелось бы сказать про прокачку плеч, тренировать их следует отдельно, запомните….
Как часто вам приходилось видеть грязные тренажерные залы, расположенные в каких-то…
Обед – самый главный прием пищи за день. Несмотря на это, абсолютное большинство не уделяет ему…
Источник: http://streetworkouts.ru/994-kak-pravilno-osvoit-tehniku-vypolneniya-uprazhneniy-v-trenazhernom-zale.html