Числа и факты
- XXVИИ Летние Олимпийские игры в Сиднее продолжались с 15 сентября по 1 октября 2000 года.
- В Олимпийских играх принял участие 10 651 спортсмен (из них 4069 женщин).
- На Играх были разыграны 300 комплектов медалей в 28 видах спорта.
- За награды Олимпиады соревновались спортсмены из 199 стран.
В фокусе
Удивительная история Эрика-Угря
Апрель 2000. Экваториальная Гвинея, Малабо. Эрик Муссамбани включил радио. Он хотел послушать музыку, чтобы отдохнуть от тяжелых ежедневных будней. Экваториальная Гвинея - одна из беднейших стран мира, а потому его жизнь совсем не напоминало сказку. Вскоре Эрик услышал по радио информацию, которая стала началом одной из крупнейших сказок, которые случались в истории Олимпиад. Простое радиосообщения навсегда изменило жизнь Эрика.
Он навострил уши: «Внимание! Приглашаются все желающие, которые хотели бы побороться за место в национальной олимпийской команде по плаванию, которая отправится в этом году на Олимпиаду в Сидней ». Муссамбани заинтересовала эта информация. «Да. Я конечно не очень хороший пловец, не является членом спортивного клуба. Но 10 лет назад плавал в море, когда был на каникулах у бабушки. Тогда меня научили плавать рыбалки. Несмотря на такой малый плавательный опыт, я хочу попробовать пройти отбор в национальную команду. А вдруг мне повезет ».
Как ни странно, но Муссамбани взяли на Олимпиаду. Дело в том, что когда Эрик пришел на отбор, то оказалось, что только он захотел побороться за путевку в Сидней. Это была очередная звено в цепи удивительных событий, которые сделали Эрика одним из главных героев Олимпиады 2000 года. Представители национального олимпийского комитета Экваториальной Гвинеи сказали Эрику: «Нам просто нужен ваш паспорт и фотография. И тогда мы отправим вас на Олимпиаду. Но вы должны тренироваться для того, чтобы достойно представить нашу страну ». Когда Муссамбани спросил, как он тренироваться, если у него нет наставника, то чиновники ответили: «Просто делайте то, что делали раньше».
Getty Images
«Мне пришлось тренироваться самостоятельно. Я плавал в бассейне отеля, который был где-то метров 12 длиной. Я мог бесплатно посещать бассейн только с 5 до 6:00 утра и то не каждый день. Поэтому я упражнялся в бассейне только около трех часов в неделю. Однако я плавал в море и реке. В реке иногда случались крокодилы, но они, видимо, не были очень голодны. Я плавал в основном по-собачьи, и не было зеленого представление о кроль, брасс или баттерфляй », - вспоминал свои предолимпийские старты Эрик.
Наступил исторический для Муссамбани день. Он отправлялся в Сидней. Это была его первая зарубежная поездка. Одиссея изрядно измотала Эрика, ведь она длилась целых три дня, с пересадками в Либревиле (Габон), Париже и Гонконге. Наконец Муссамбани приземлился в Австралии с примерно 50 фунтами в кармане. На такую сумму «расщедрился» НОК Экваториальной Гвинеи.
Муссамбани очень удивился, увидев олимпийский бассейн. Пловец не думал, что он будет настолько большим. Еще одной неутешительной новостью для Эрика стало сообщение о том, что он будет плыть не 50 метров, к которым он так упорно тренировался, а цилих100. На этом неприятности для Муссамбани закончились, в дальнейшем ему только удавалось. Так, его график тренировок совпал со временем, когда в бассейне плавали американцы. «Я наблюдал за ними, я хотел научиться нырять так, как они, потому что я этого совсем не умел. Также я пытался копировать их движения руками и ногами », - рассказывал Эрик. Затем ему помог тренер сборной ЮАР. Очень долго наставник не мог поверить, что этот «плавник» действительно будет участвовать в Играх. Только окончательно убедившись в том, что на Муссамбани действительно ждет испытание 100-метровку, он подарил ему более-менее приличные плавки и очки для плавания. Также, насколько это было возможно, он помог Эрику немного подтянуть его оригинальную технику.
Муссамбани вышел на старт первого заплыва. Его конкурентами были нигериец и таджик. Однако они поспешили и оба сделали фальстарт, за что были дисквалифицированы. Так начинался этот удивительный заплыв. Одинокий Эрик в подаренных плавках «Speedo» против огромного бассейна. Муссамбани неожиданно для себя оказался в эпицентре внимания 17000 болельщиков и миллионов телезрителей. И заплыв Эрика оправдал ожидания такой многочисленной аудитории.
Комментарий ВВС Адриан Мурхаус, который стал олимпийским чемпионом Сеула на стометровке брассом, сначала был шокирован стилем Эрика: «Похоже, что этот парень не сможет преодолеть дистанцию. Видимо, за несколько метров он остановится и повиснет на поплавках, которые отделяют дорожки ». На первой половине дистанции публика смеялась, свистела и недовольно гудела, ведь австралийцы прекрасно разбираются в плавании, а потому быстро поняли, что Эрик не слишком умеет плавать. 50 метров Муссамбани еще как-то осилил. А вот после этого силы покинули его, ведь он никогда раньше не плыл такого «марафона». В определенный момент Эрик просто остановился. Казалось, что скоро он может начать тонуть. И здесь болельщики начали активно поддерживать Муссамбани, как будто он был австралийцем и боролся за титул олимпийского чемпиона.
«Я проплыл первые 50 метров очень хорошо. Я постоянно говорил себе, что должен пройти весь путь до конца. Я знал, что весь мир наблюдает за мной моя семья, моя страна, моя мать, моя сестра и мои друзья. Меня совсем не беспокоил мое время. Я просто хотел финишировать. В конце дистанции, когда я уже полностью исчерпан, я услышал крики болельщиков, которые неистово поддерживали меня, и это придало мне сил. Когда я коснулся стенки, то понял, что сделал это. Я оставил все свои силы в бассейне. Когда я пришел в раздевалку, то упал на пол и пролежал так несколько минут », - вспоминал Эрик перипетии того легендарного заплыва.
Муссамбани проплыл стометровку кролем, или, точнее, своим стилем с «фантастическим» время 1 минута и 52,72 секунды. Он установил национальный рекорд Экваториальной Гвинеи. Конечно, на фоне ведущих пловцов мира это достижение выглядело особенно «поразительно». Голландец Питер ван ден Гогенбанд в полуфинале проплыл стометровку за 47,84 секунды. Он же на вдвое длиннее дистанции показал результат 1 минута и 45,35 секунды.
Несмотря на свой ужасный время, Эрик стал знаменитым. Интерес к нему был настолько большим, что олимпийским чиновникам даже пришлось выделить ему переводчика, чтобы тот помог Муссамбани дать около ста интервью телевизионщиков и газетчиков. За уникальный стиль плавания его окрестили Эрик-Угорь, а «Speedo» не забыла, в чьих плавках он плыл (кстати, сейчас эти исторические плавки можно увидеть в олимпийском музее Сиднея), а потому подписала с ним контракт на год, в котором он имел рекламировать продукцию этой фирмы в Европе. Где бы Эрик не появлялся, везде его ждал народ, требовал автографов. Вскоре недалеко от места расположения команды Экваториальной Гвинеи красовался баннер «Здесь живет Эрик плавник» Немецкая съемочная группа взяла Муссамбани с собой в турне гаванью Сиднея, а кумир Эрика, олимпийский чемпион Майкл Клим, нашел время, чтобы встретиться с парнем.
Getty Images
После того, как 15 минут славы Муссамбани прошли для него наступили серые будни. Вполне реально, что их могло бы и не быть, и палки в колеса Эрика начали вставлять местные чиновники. Университет Висконсина решил дать Муссамбани стипендию для обучения в этом заведении, однако африканские чиновники не захотели подать документы Эрика. Пловец надеялся выступить на Олимпиаде в Афинах. Он тщательно тренировался и вытекал из 57 секунд, однако и тут свое веское слово сказали чиновники. Они то потеряли, то неправильно вклеили его фотографию для визы. Поэтому Муссамбани не смог принять участие в своей второй Олимпиаде. Эрик не скрывал своего разочарования: «Я без устали работал в течение трех лет. Никто мне не помогал. У меня закончились все спонсорские контракты и теперь я совсем нет денег. Я надеялся, что после афинской Олимпиады смогу немного улучшить свой бюджет. Однако больше всего я хотел доказать людям, что я таки умею плавать ».
Как показало время, усилия Эрика оказались небесполезными. Сейчас в Экваториальной Гвинее есть два 50-метровых бассейна. А Муссамбани работает тренером национальной сборной по плаванию.
«Обычно я просыпаюсь в 5 утра, потом бегаю три километра, принимаю душ. Завтракаю и иду на работу. Я занимаюсь с плавниками во вторник, четверг, пятницу и субботу с 6 до 10 вечера. Я стараюсь популяризировать плавание в своей стране. Хочу помочь юношам, которые хотят стать хорошими пловцами. У меня до сих пор остается мечта, я надеюсь еще раз принять участие в Олимпиаде. Я сейчас следую на стометровке из 55 секунд. И я хочу показать в Рио, я теперь не такой аутсайдер, каким был когда-то », - рассказывал о своей теперешней жизни Эрик.
На Играх 2016 олимпийская команда Экваториальной Гвинеи состояла аж из двух участников и Муссамбани среди них не было. Возможно, в Токио мы сможем увидеть Эрика-угри? Пример Муссамбани показывает, что даже в XXI веке, когда Олимпиады уже очень далеки от любительских идеалов, которые пропагандировал барон Пьер де Кубертен, простой человек с улицы может принять участие в Играх и доказать, что главное - не победа, а участие.
Олимпийский калейдоскоп
Дебютная Олимпиада для ВАДА
В 1999 году в Лозанне было создано Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Перед ним поставили следующие задачи: разработка списка запрещенных препаратов и координация допинг-тестов. Теперь их проводили не только во время соревнований, но и в промежутках между ними. Поэтому шансы на то, чтобы поймать нечистых спортсменов существенно увеличились. Вскоре был принят антидопинговый кодекс. Определенные изменения внесли и в текст олимпийской присяги: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и руководствуясь правилами, по которым они проводятся, обязуюсь соревноваться без использования допинга и наркотиков в истинно спортивном духе во славу спорта и во имя чести своих команд ».
Getty Images
Во время Игр 11 допинг-проб оказались положительными. В румынской гимнастки Андреа Радучан, болгарской тяжелоатлетки Изабеллы Драглевои и немецкого борца Александра Ляйпольда забрали олимпийское золото. Со временем сиднейский антидопинговый бумеранг догнал еще большую рыбу. В 2007 году американскую легкоатлетка Мэрион Джонс лишили трех золотых и двух бронзовых медалей.
Корея - единственная
Северная и Южная Кореи прошли на церемониях открытия и закрытия единственной командой под флагом с контурами Корейского полуострова.
Через Терни к звездам
Американский флаг на церемонии открытия нос 34-летний Клифф Мейдл. За 14 лет до этого с ним случилось несчастье - он получил «смертельный» удар током в 30 000 вольт. Однако Клифф вскарабкался из объятий старухи с косой и дважды принял участие в Олимпиадах, соревнуясь в каякинга. Его возвращение в спорт стало настоящим триумфом олимпийского духа. Недаром он выбрал себе девиз «Per аspera аd Аstra» ( «Через тернии к звездам»).
Как Роджер встретил Мирославу
Роджер Федерер не показал ничего особенного на сиднейской Олимпиаде, однако те игры стали для него знаковыми. Он познакомился со своей партнершей по сборной Швейцарии Мирославой Вавринец. В 2009 году они поженились, а через несколько месяцев Мерка родила Роджеру девушек-близняшек. Через пять лет Мирослава порадовала мужа еще одним «прекрасным дублем»: сыновьями-близнецами.
Getty Images
Оригинальный олимпийский факел
На этой Олимпиаде факел по форме напоминал один из символов Зеленого континента - бумеранг. Видимо организаторы надеялись, что Игры еще вернутся в Австралию.
Осторожно, акулы!
Накануне женских соревнований по триатлону кто распространил сарафанным радио информацию о том, что в заливе, где должен был проходить триатлон, «отдыхают» голодные акулы. Официальные лица пытались опровергнуть этот слух, однако это у них получилось неубедительно. Несколько спортсменок решили не искушать судьбу и сняться с соревнований.
война маскотов
Олимпиада имела аж трех талисманов. Ими стали Олли, Милли и Сид. Олли - это птичка кукабара, которая получила имя от слова Олимпиада, ехидна Милли - от слова Миллениум, а утконоса Сиду дали имя производное от города Сидней. Эти австралийские эндемики, также символизировали три стихии.
Несмотря на численное меньшинство, приз зрительских симпатий получил юмористический маскот Фацо-толстозадый Вомбат, который был звездой комедийного телешоу для взрослых. Симпатичный Фацо оставил далеко позади всех официальных талисманов, с ним любили фотографироваться олимпийские чемпионы. Пиком толстозадый вомбат стал день, когда он взошел на высшую ступень пьедестала почета вместе с австралийской мужской эстафетной командой в плавании 4 × 100 метров. После этого началось стремительное падение Фацо. Когда даже официальном талисмана НОК Австралии кенгуру-боксеру не удалось нокаутировать толстозадый вомбат за дело взялись чиновники, и отодвинули Фацо на задний план. Впоследствии игрушечного вомбат продали на аукционе за 35 000 долларов, а деньги направили на помощь детям.
украинский след
На Играх в Сиднее Украины пополнила свою копилку 23 наград: 3 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых. Николай Мильчев стал олимпийским чемпионом по стендовой стрельбе, выбив 150 очков из 150 возможных. Таким образом он установил рекорд, который нельзя побить, а только повторить. В детские годы Николай занимался плаванием, с которого даже имеет первый разряд. Он стал знаменосцем Украины на Олимпиаде в Рио, где ему не хватило какой-то малости, чтобы взять бронзу. Возможно, звезды сойдутся как следует через четыре года в Токио.
Гимнаст Александр Береш завоевал в Сиднее серебро и бронзу. После этих триумфов за ним тенью следовали травмы, однако он надеялся на победу в Афинах. К сожалению, не сложилось. День, который бывает только раз в четыре года, стал роковым для Береша. На Обуховской трассе его «Peugeot 307» был протаранен «BMW 740» с номерами Верховной Рады, который летел на скорости 200 км / ч. Александр погиб на месте, ему было всего 26. За рулем BMW находилась дочь известного политика Адама Мартынюка - Наталья. Когда затем в нее спросили, почему она неслась с такой скоростью, и ответила: «Я ехала так, как привыкла ездить, к тому же, я опаздывала». Вдова Береша выиграла все суды, однако до сих пор так и не получила никакой компенсации. Выдающегося гимнаста давно нет с нами, а Наталья наслаждается жизнью .
Медальный зачет:
Возможно, в Токио мы сможем увидеть Эрика-угри?