Новости спорта
  • Мышцы
  • Здоровье
  • Ноги
  • Спина
  • Тренажерный зал
  • Упражнения
  • Новости

Home › News

Боль по задней поверхности бедра. Мастер класс проф. Васильева Л.Ф., Волынкин Н.А.

23.08.2017

видео Боль по задней поверхности бедра. Мастер класс проф. Васильева Л.Ф., Волынкин Н.А.

Тренируем БИЦЕПС БЕДРА, сгибатель бедра - Малоизвестные высокоэффективные упражнения!

Английский врач-остеопат Andrew Pеters в своей статье описывает проблемы, которые могут стать причиной такой болезненности, а также дает полезные рекомендации относительно применяемых методов лечения в таких случаях.


Боль по задней поверхности бедра. Мастер класс проф. Васильева Л.Ф., Волынкин Н.А.

Боль, и общее ощущение дискомфорта в задней части бедра может возникнуть по многим причинам.

Одной из наиболее частых причин такого дискомфорта и болезненности являются мышцы задней поверхности бедра.


Тейпирование задней поверхности бедра

Мышцы задней поверхности бедра представляют собой группу мышц, в состав которой входят три вида мышц, локализующихся в задней части бедра: двуглавая мышца бедра, полуперепончатая (semi-membranosus) и полусухожильная (semi-tendinosus) мышца бедра Эти мышцы являются разгибающими мышами тазобедренного сустава и сгибателями колена. Кроме того, эти мышцы помогают стабилизировать таз на бедре в положении на на согнутом колене.

Так как мышцы задней поверхности бедра вовлекают в движение более двух суставов, то они и подвержены травмам.

Особенно это относится к тем, кто занимается бегом, так как мышцы растягиваются в бедре и колене, и в тоже время способствую амортизации и поглощению удара в точке касания земли пяткой. Также травма может произойти при беге на подъеме в гору, в особенности, если поверхность скользкая, а также в результате непосредственного травмирования, то есть в результате в заднюю часть бедра.

Травмы мышц варьируются от минимальных разрывов небольшого количества волокон до тотального разрыва мышцы.

Любая травма мышцы вызывает боль и воспаление, что необходимо контролировать посредством соблюдения так называемого «RICE» режима (отдых и прикладывание льда (по 10 минут 3 –4 раза в день), наложения эластичной повязки, а также релаксации. Такой режим необходимо соблюдать на протяжении 72 часов. На этой фазе нельзя массажировать мышцы, так как массаж может спровоцировать усиленное мышечное кровотечение. Необходимо обеспечить защиту поврежденного участка , чтобы избежать дальнейшего возможного травмирования.

Острые травмы мышц задней поверхности бедра могут быть настолько сильными, что спортсменов в таких случаях просто выносят с игрового поля. Начинать тренировки в максимально короткий срок после травмы просто невозможно из-за сильной боли, но соблюдение «RICE» режима поможет ускорить возвращение к полноценным тренировкам.

Комплекс упражнений применяемый в посттравматический период должен оказывать воздействие на укрепление силы и гибкости. Начинать необходимо с использования упражнений средней сложности, направленных на изометрическое сокращение мышц, а затем переходить к более динамичным упражнениям, направленным на концентрическое и эксцентрическое сокращение мышц. После случившейся травмы необходимо подождать 2 недели прежде чем начинать легкую растяжку мышц задней поверхности бедра.

Более сложными для спортсменов и женщин являются хронические проблемы в области задней поверхности бедра.

Эти симптомы проявляются месяцами, а то и годами. Очень часто такие симптомы нельзя отнести к категории «помоги себе сам», но знание и понимание происходящего может помочь ускорить процесс выздоровления. Очень важно, чтобы лечащий врач объяснил пациенту причину и/ или лечебный процесс для каждой проблемы, так как лечение может варьироваться в зависимости от каждого из состояний:

Растяжение мышц задней поверхности бедра характеризуется резкой острой болью, которая обычно локализуется в точке травм. Лечение осуществляется посредством соблюдения «RICE» режима, применения электротерапии и выполнения упражнений, направленных на укрепление и мобильность.

Мышечный синдром задней поверхностности бедра. Характеризуется болью в задней части бедра и ягодице без очевидной причины травмы.

Уплотненные, фиброзные мышцы оказывают давление на нерв, что приводит к болезненности части или всего нерва. В экстремальных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Необходим глубокий растирающий массаж с растягиванием в менее серьезных случаях.

Синдром сдавливания задней поверхности бедра. Повышенное внутри-компартментальное приводит к ишемической боли. Может возникнуть обострение в результате гематомы, возникшей от сильного удара, кроме того, данная проблема может приобрести хронический характер в результате перегрузки. Боль ухудшается во время активности и облегчается во время отдыха. В хронических случаях лечение проводится посредством упражнений на растяжку и проведения массажа.

Бурсит — раздражение бурсы в ягодице зачастую в результате непосредственной травмы , проявляется постепенно увеличивающейся болью при выполнении определенных действий, а затем в период отдыха эта боль утихает. Лечение проводится посредством растяжки ягодичных мышц и мышц задней поверхности бедра. Кроме того, необходимо обеспечить защиту от последующего травмирования. Проблемы нижнего поясничного и крестцово-подвздошного суставов, поясничная дисфункция вызывают боль в задней части бедра. Кроме того, боль возникает в результате напряженного растяжения мышцы или под воздействием давления на седалищный нерв. Пациент, как правило, ощущает боль в пояснице и в бедре. Лучше всего проводить лечение с применением остеопатии, хиропрактики или физиотерапии.

Перевод с Английского.