Новости спорта
  • Мышцы
  • Здоровье
  • Ноги
  • Спина
  • Тренажерный зал
  • Упражнения
  • Новости

Home › News

7 привычек, от которых мы стареем

01.09.2017

видео 7 привычек, от которых мы стареем

ИНСУЛЬТ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Топографическая анатомия лицевого нерва довольно запутанна. Это объясняется его сложной анатомией и тем, что на своем протяжении он идет через лицевой канал височной кости, отдает и принимает отростки (ветви).



Лицевой нерв начинается не из одного, а одновременно из трех ядер: nucleus motorius nervi facialis (двигательные волокна), nucleus solitaries (чувствительные волокна) и nucleus salivatorius superior (секреторные волокна). Далее лицевой нерв проникает через слуховое отверстие в толщу височной кости прямо во внутренний слуховой проход. На этом этапе присоединяются волокна промежуточного нерва.


Как быстро снять спазм мышц шеи и спины

После того, как лицевой нерв выходит из канала, он проходит через околоушную слюнную железу, где делится на свои основные ветви.

Каждая веточка посылает нервные сигналы в свой «участок» области головы и шеи.

Ветви, которые отходят перед околоушной слюнной железой
ВетвьЗона иннервации Задний ушной нерв Он отвечает за работу верхней и задней ушной мышцы, а также иннервирует затылочное брюшко надчерепной мышцы Шилоподъязычная Иннервирует шилоподъязычную мышцу Двубрюшная Иннервирует заднее брюшко m. digastricus Язычная Отвечает за ощущение вкуса в области задней трети языка
Ветви, которые отходят в толще околоушной слюнной железы
ВетвьЗона иннервации ВисочнаяПодразделяется на заднюю, среднюю и переднюю. Отвечает за работу круговой мышцы глаза, лобное брюшко надчерепной мышцы и мышцы, которая поднимает бровь. Скуловая Обеспечивает правильную работу скуловой мышцы и круговой мышцы глаза. Щечные ветвиПередает импульсы  круговой мышце рта, мышцам, которые поднимают и опускают уголок рта, мышце смеха и большой скуловой. Практически полностью контролируют мимику человека. Краевая ветвь нижней челюстиПри ее защемлении перестает опускаться нижняя губа и не работает мышца подбородка. Шейная Опускается вниз и является составляющей частью шейного сплетения, которое отвечает за работу мышц шеи.
Зная функцию отдельных ветвей лицевого нерва и их топографию можно определить место поражения. Это очень полезно для диагностики и выбора тактики лечения.


Гимнастика для лица (фейсбилдинг) – Открытая тренировка с Юлией Ковалёвой - Базовые упражнения

Согласно мкб 10 наиболее распространенными заболеваниями лицевого нерва являются нейропатия и неврит. По локализации повреждения различают периферическое и центральное поражение лицевого нерва.

Неврит  или парез – это патологическое состояние воспалительной природы, а нейропатия лицевого нерва имеет различную этиологию.

Самой распространенной причиной возникновения этих заболевания является переохлаждение. Все знают, что если нерв застужен, то он начинает болеть, а мимические мышцы становятся непослушными. Также к этиологическим факторам стоит отнести инфекции (полиомиелит, вирус герпеса,кори), черепно-мозговые травмы и защемление определенных участков нерва (особенно в местах выхода нерва), сосудистые нарушения головного мозга (ишемический и геморрагический инсульт, атеросклеротические изменения), воспалительные заболевания близлежащих областей головы и шеи.

Повреждение лицевого нерва в первую очередь сопровождается парезом или параличом мимической мускулатуры. Эти симптомы обусловлены большим преобладанием двигательных волокон.

Если лицевой нерв поврежден в периферических отделах, то у пациента наблюдается выраженная ассиметрия лица. Она сильнее проявляется при различных мимических движениях. У пациента опущен уголок рта, с поврежденной стороны кожа в области лба не собирается в складку. Симптом «парусения» щеки и симптом Белла являются патогномоничными.

Чаще всего поражение лицевого нерва одностороннее и в таких случаях асимметрия очень заметна.

При центральной локализации повреждения мимические мышцы перестают работать той сторонне, которая противоположна патологическому очагу. Чаще всего затрагиваются мускулатура нижней части лица.