Новости спорта
  • Мышцы
  • Здоровье
  • Ноги
  • Спина
  • Тренажерный зал
  • Упражнения
  • Новости

Home › News

Физиология зубочелюстной системы

23.09.2017

видео Физиология зубочелюстной системы

Лекция по стоматологии Анатомия нижней и верхней челюсти, зубы, резцы, функция.

Зубочелюстная система представляет собой совокупность органов, объединенных анатомически и выполняющих ряд важнейших для организма функций: пищеварения, дыхания, речи и др. Она представлена:


Строение и развитие желудочно-кишечного тракта

челюстными, небным, носовыми и скуловыми костями; зубами; органами, предназначенными для захватывания пищи и оформления пищевого комка (губы, щеки, язык, твердое и мягкое небо; жевательной и мимической мускулатурой; тремя парами слюнных желез; височно-нижнечелюстными суставами.

Между органами зубочелюстной системы существует тесная связь. Она объясняется не только морфологическим и функциональным единством, но и общим фило - и онтогенетическим происхождением. Каждый из органов выполняет присущую только ему функцию, которая является лишь частью функции всей зубочелюстной системы. Изменение одного из них, как правило, вызывает нарушение формы и функции другого.


Семинар «Кинезиотерапия перекрёстных синдромов», Юрий Чикуров

Мускулатура зубочелюстной системы. Мышцы челюстно-лицевой системы подразделяются на мимические и жевательные, мышцы языка, мягкого неба и глотки. Все эти мышцы выполняют свою роль и в то же время участвуют в различных функциях полости рта. Так, например, мимические мышцы преимущественно участвуют в мимике, дыхании и речи, меньше - в жевании, а жевательные мышцы - преимущественно в жевании, речи, и меньше - в дыхании.

Мимические мышцы. Мимическими называют мышцы, начинающиеся от поверхности кости или подлежащей фасции и оканчивающиеся в коже лица. Они способны при сокращении вызвать выразительные движения кожи лица (мимика) и отразить душевное состояние человека (радость, печалью страх, горе и т.п.). Кроме того, мимическая мускулатура участвует также в членораздельной речи и жевании. Мимика меняется и при различных патологических состояниях - параличе лицевого нерва, частичной и полной потере зубов, при агонии («маска Гиппократа»).