Мышцы плечевого пояса человека
28.08.2017

Мышцами плечевого пояса мы назовем мышцы, начинающиеся на костях плечевого пояса (ключице, лопатке) либо других костях, а прикрепляющиеся в верхней части плечевой кости; предназначены данные мышцы для движения верхней конечности в плечевом суставе.
Мышцы и фасции плеча и пояса верхней конечности: строение, функции, кровоснабжение, иннервация
Здесь же рассматриваются мышцы, топографически относимые к другим группам мышц, но выполняющие те же функции:
клювовидно-плечевая мышца (группа мышц плеча) широчайшая мышца спины (группа мышц спины) большая грудная мышца (группа мышц груди)Рассматривая данные мышцы, мы разделим их в соответствии с положением в процессе развития организма и выполняемыми функциями на мышцы дорсальной и вентральной сторон (у человека - задней и передней), функционально соответствующие разгибателям и сгибателям .
Крупная веерообразная мышца треугольной формы, располагающаяся в нижней половине спины, начинаясь от остистых отростков шести нижних грудных и всех поясничных позвонков, на подвздошном гребне и срединном крестцовом гребне, откуда различные пучки тянутся кверху и латерально в направлении подмышечной ямки; верхние пучки мышцы идут от нижних трех-четырех ребер и нижнего угла лопатки в том же направлении. В районе нижнего угла лопатки мышца сужается и переходит в сухожилие, прикрепляющееся к гребню малого бугорка плечевой кости.
Сокращаясь, эта мышца приводит руку к туловищу и пронирует ее в плечевом суставе (вращает внутрь), а также разгибает плечо; поднятую же руку опускает, а при неподвижных руках подтягивает к ним туловище. Иннервируется эта мышца грудо-спинным нервом , кровь получает по грудо-спинной артерии , задним межреберным артериям и задней артерии, огибающей плечевую кость .